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年年分析高温,年年高温不断大揭秘---(一)

wellcooler 2012-06-12

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开篇:
      各位亲爱的挖友,大家好,关于高温问题年年都有分析,但高温还是年年不断,具体原因很多什么节温器,皮带,水箱盖,赌塞了,问题很多,常见的问题各位都可以在网上查到专业分析高温的帖子,这里不做重点,我这里阐述的是另外一个角度,这个分析我准备分三次向大家汇报,前段时间我的好朋友"水箱哥"也做了一些分析。今天重点讲一个关于散热器的误区。
1.铜的比铝的好?倒是是哪个好?各位亲爱的挖友,这个事其实很简单的,我在这里不做太多解释,答案是铝的好,各位懂一点可以查铝的比热容和铜的比热容好。通俗一点就是铝的传热快,至少比铜的快。由于制造工艺等原因造成一直以来人嗯总觉得铜的好。
2.加密型水箱散热好?所谓加密是指把原来水箱的翅片或波带加密加高。这里我要讲的是,水箱的散热效果主要是看散热面积,而散热面积分水侧散热面积和风侧散热面积,举个形象的例子就是走独木桥,一边能过十个人,一边只能过一个人,那么您就是再增加能过十个人那边的宽度,每分钟通过的人数是不会变的,因为到了那边还是只能过一个人,水箱的散热面积是一样的,风侧的散热面积足够的情况下,再增加也没有用。也就是说水在水箱里面先通过水侧散热面积传给了内壁或翅片或肋片,然后再有内壁或翅片或肋片通过风侧散热面积传给外面的翅片或波带,然后通过这些翅片传给周围的空气,由风扇吹动散热器附近的空气,从而使得温度降低。那么如果水侧的吸热能里有限,外边的散热能力再好,也没什么用,因为里面吸热的能力有限只能吸这么多热量,增加风侧的散热面积还是带不走热量,所以使用加密性水箱,未必散热效果就好,主要是看是哪一侧的散热面积不够补那侧。
3.是不是水温降的越低越好?这个问题,我讲一下,上面已经讲了盲目的增加一侧的散热面积未必能达到效果,那么是不是两侧都增加可以达到效果呢,两侧都增加是可以达到一个很好的效果,但散热不是水温越低越好的,正常的使用过程中,水温应保持在80-90度之间  一般不超过90度,水温高于90度就有点高了,到100度了,那就开锅了,低于80度呢,就会造成发动机气缸内的温度不好,影响发动机进气的温度和燃料的燃烧效率,造成进入气缸内空气温度低,氧气含量不足,燃料燃烧不充分,费油,点火也会受影响。所以这个散热器的散热是要恰到好处,不能高,不能低。低了费油,高了开锅造成车无力干不了活更费油。
4.散热器加几排管子散热会好吗?原来人们总觉得散热不好,加厚,加密,加密上面讲过了,加厚的意思就是加几排管子。加管子自然换热效果会好很多,因为加管子是水侧的散热面积跟风侧的散热面积都增加了,不可能光加管子不加外翅片的,呵呵。既然两侧的面积都增加了,散热肯定能好些,但我在这要讲的是,正常来讲水的流速是一定的,也就是说再一个循环内水的流速是大致稳定的,水在管路跟在水箱里的流速也差不多,这就是问什么这个水箱的进出口管子是50 那个水箱的进出水管是60,有的为什么进口是60,出口是50,这些都是为了平衡流速 为了保证水在管路的流速跟在水箱内的流速相对一致设计的。也就是说为了达到一致,水箱内的水侧的流通横截面积要跟进水管的管的面积是一样的,这样才能保持一直,举个形象的例子就是,水在水渠里流动,当水遇到石头或水渠窄的部位时,水的流速会增加,相反当水遇到水渠很宽的时候水的流速会降低,有的时候看不出来水室动的。就只这个道理,为了保持水的流速一致,进出水管的选择有了依据,一旦增加了水侧的流通横截面积,那么出水口就改相应的减少来平衡水在水箱中失去的流速。那么说了这么多是什么意思呢,简单的来讲是增加了几排管子就是降低了水的流速(在进出水管不变的情况下),水的流速降低,会增加水泵的负荷,水泵的动力是发动机提供的,那么发动的有效功率将会较少,还以一句话,费油!很多细节都会造成油耗过多过大。这就是我们讲的这个车省油省在什么地方了?就省在这种小的细节上了。另外水的流速降低了,水在一个循环内的时间就长了,这样的话原来本该十分钟流一圈的水,现在要十五分钟甚至半个小时才流一圈,您说散热效果会好很多吗?水的流速低了,低到极点的情况就是不流,不流就不散热了,可以想象流速跟散热效果是成正比的,水的流速低了散热就不好(当然我指的是跟正常水的流速比较而言),所以增加几排管子,就是增加了油耗,而真正的散热效果并不一定比原来好。
好了,今天这一讲,就讲到这里,希望对大家有些帮助!


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