铁甲网首页 铁甲论坛 十年有多久,十年又改变了谁?

发帖

评论

十年有多久,十年又改变了谁?

pc2869295319 2013-11-29

1712 4

肩上扛的全家,手里牵的未来,嘴里叼的是自己。这就是男人。还有什么比这个更幸福呢!

今天偶尔看到一个帖子,讲述的主题是我的十年(家庭篇  爱情篇)。思绪突然慢下来,十年片段犹如定格动画迅速播放。我这十年从无忧无虑的大学生到一个被社会公司磨练出的会装老练的青年。十年前我上大学,期待找一个懂我的女朋友;十年后今天的我马上要迎来三口之家,颇有些紧张但幸福(编者:现在水晶同学已经顺利走上父亲的岗位啦~)。十年之中,有坎坷有吃苦。我的生活压力也是很大,工资依旧不太高,房子今年也需定下来。但幸而女友不离不弃,父母的鼎力相助。亲情爱情左右护航,我还会抱怨什么呢?未来十年期待生活美满,一家人平平安安即可。

两会期间代表各个侃侃而谈,仿佛指点江山,下面代表无不点头赞同。但就是没个为咱说句知心话的。所以咱不需要关心,咱只需要关心咱的小家,咱的小小的生活。每天为它努力为它奋斗。下面我节选一些网友的留言,希望与大家共分享。

1. 十年前我刚生完孩子,二个月没到就上班了。凭着对事业的追求和夫妻的共同努力,白手起家,现在有房有车,儿子聪明听话,生活目前无忧(首先声明我不是国企也不是公务员也不是事业单位,普普通通的96年毕业的大学生)。我感受到社会的不断进步,也体会到社会的不公,但我相信,人活着要有正能量,要努力要前进。

2. 2003年3月3号,我和女朋友在三亚商品街逛,我觉得那天晚上很有意义,很多三,我和女朋友说,不知道我们十年以后是什么样子!2013年3月3号,我在北京给在三亚的她打电话,我问她还记得十年前吗!她不记得啦!但她跟我说她又怀第三胎啦!我一直没结婚!

3. 十年前,我生活在家乡的小县城里,十年后我还是生活在家乡的县城里。十年前过年市场上猪肉每斤只卖5元,十年后过年市场上猪肉每斤要卖15元;十年前过个春节,家里要花3000元,大人小孩都开心,十年后过个春节全家春节花了2万元,大人小孩也开心;十年前我的收入是1200元,可以在县城里最好的地段买房子3个平米,十年后的今天,我的收入5000元,在县城最差的地段买不到1.5个平米。一个十年又一个十年,十年来自己的唯一欣慰,是把儿子从小学送进了大学。

4. 十年前,我十五岁,那一年奶奶还在世,因为我说黄色的那条头发绳子好看,下个周末奶奶便买了给我。老人家应该是很害怕以后不会再和我们一起生活了。第二年奶奶便去世了,是因为村里那一年假药泛滥害了很多人,都因为这个而去世了。十年后这个世界还有什么是真的?肉是假的,油是假的,早餐是假的,每天必吃的鸡蛋是假的,连人心都变假了。

5. 十年前该是2003年。那时大女儿才两三岁,爱人身体出了问题,维持基本生活都很困难。我,多么想能有一份工作,一份能让我有份收入又能兼顾了家人孩子的工作。可现实就是现实,除了失望便是无助!今天小女儿也上小学了,我还是为了兼顾孩子和工作而苦恼。能选择的太少,太难。经济社会已忽略了人性的基本需求与情感,亲情也被利益包裹。十年让我明白家人的健康和孩子的未来才是最重要的!

6. 十年前我是一个刚出道的打工妹,每天默默地辛勤工作!一心只想着赚钱帮助爸妈减轻家的负担!没想过要去哪里玩哪里吃,也没想过好好打扮自己!十年后我有他和他!生活固然过得温馨幸福,不过还是在外打工,希望在下个十年里能过上更好的物质生活,在这座辛勤这么年的东莞城市拥有一套自己的房子和自己的小车子!

7. 十年前的我还是个小丫头,每天烂漫又缓慢地长大着,那时觉得未来虽然遥远,但一定会很美好。如今已经读研的自己褪去了年少的单纯和勇敢,会畏惧很多东西,也不再有当时那狂妄的梦想。成长改变了很多,但我知道依然有很多东西没有被吞噬。譬如对未来的坚信,感谢这十年中那些曾出现在我生命里陪我走过一段最青春带给我欢笑包括泪水的人。他们教会我很多……祝十年后的自己生活美满,祝爸妈安康幸福!

8. 十年前,父母为了我和妹妹有个好的学习环境,从农村老家搬到了县城,妈妈租房带着我和妹妹,后来在父母的努力下在县城买了房子。十年后的现在,妹妹在大学,父母在一起,继续着他们辛劳的打工生涯。而我大学已毕业两年,今天却在为寻找一份自认为过得去的工作而奔波而烦恼。

9. 十年前建好了新厂房,四年前年又翻建了,去年建好最后一座办公楼,还有……还有……哇!这样一想……这十年里,我办了太多的大事,想想看,我都有点不相信,是真的吗?哈哈当然!这才是我!

10. 十年前我只身来到成都这个陌生的城市打工,看川流不息的车流感慨城市与农村的天壤之别。羡慕那些会开车的女性,梦想着有一天自己能在这个城市立足,能拥有一辆奥拓车……十年后的今天我实现了当初的愿望,在这个城市找到了人生中理想的伴侣结婚生子,过上了有车有房的日子,再也不用为生活所奔波。现在的我觉得特别幸福。

11. 十年前在福华中医院门口走丢了5岁的女儿,感谢无名的士司机帮忙找到她,十年后的我时时记得这事,祝福好人有好报!

12. 十年前:一直以为自己还很年轻,有很多时间可以挥霍。没有什么忧虑,没有什么负担。因为这些都与自己无关,这些都还在父母的肩头上。在我的脑后,只管什么时候回去吃饭,什么时候去玩,什么时候去学校就可以了。别的事情好像和自己的关系不大。

十年后:我懂得了什么是情窦初开,什么是暗恋的羞涩,什么是恋爱的味道,什么是失败的苦闷,什么是失恋的痛苦,什么是爱情的酸甜苦辣,什么是责任,什么是付出,什么是压力,什么才是生活的一些真义……

我希望下一个十年:我爱的和爱我的人幸福快乐安康

13. 十年前,我是五年级学生,弟弟学前班。每天我们不一定一起去上学,但是一定一起回家。我很开心,我用了新饭盒,而弟弟只能接手我的旧饭盒。每天打打闹闹,但是我们是幸福的一家。十年后的现在一家四口已经变成了三口,我,爸妈。我在开始找工作……

14. 十年前,我们同桌。你是我最爱的人,我想我也是你最爱的人。十年后,我结婚了,但每当深夜回想往事,你依然会想起你。你浪荡不羁,潇洒自由,对无数个女孩表达爱意。只是在深夜,你回忆往事,有木有想起过我?

15. 03年国庆结婚,自己对未来充满信心,那时父母身体健康,漂泊在外,而后有了儿子,收入也涨了不少,买了房子。十年后,家里变化很多,父母老了,身体大不如以前,一个弟弟遭遇意外离世,留下三胞胎孩子,弟媳抛弃了孩子离家出走,现在抚养三胞胎孩子的重担落在我的肩上。作为家里的长子,我义不容辞。肩上担子更重了,要照顾自己的小家,还有年迈的父母要赡养,但现在感觉不到一点的快乐,但知道自己是家里的顶梁柱,是父母的希望,不能倒下!背着重重的壳一步一步往前爬。现在欣慰的是老婆贤惠孝顺顾家,儿子学习成绩好,名列前名。十年后,希望父母身体健康,儿子健康成长,三个侄女健康健康!自己事业有大的进步。

16. 我大学毕业整整十年了,我的十年,怎么说呢?过程很复杂,一开始是谨小慎微,迷迷茫茫,跌跌撞撞地走,慢慢地就世俗了,老套了,不以为是了,麻木不仁了。每个时期的要求不一样,在别人看到我们什么也不缺的时候,往往是自己感觉最不知足的时候,现在就是我最不知足的时候,我的欲望很多,满足的时候很少,所以造就了现在的我,十年后的我。有时候想一步登天,有时候做着不切实际的白日梦,反而会给自己很多安慰,有时候也想踏踏实实的进行我平凡的小日子,有时候事与愿违,撕心裂肺的事情就那样毫无征兆地发生了,措手不及,最终歇斯底里。现在流行正能量,这三个字点醒了我,正能量能使我自己变得阳光,变得上进,变得内心不再受煎熬,同时也会影响我们周围的人健康向上,最起码的是我的宝贝小女儿健康地成长。十年了,我最大的收获就是我得了一个粉妆玉琢的女儿,感谢上天。

后语:关于我的十年,从2003年到2013年,十年的时间对于我来说只是四五步的脚印,我一步跨进了初中,又一步跨入了高中,紧接着迈进了大学,直到这第四脚跨入了社会,做着也不算讨厌的工作,只等着生活的正轨把我拉上到来.十年前我是个奋进的乖乖学生,十年后我开始把自己定义成不是念书之人的类别中.十年前我在南,十年后我在北,我们曾经的好朋友好同学,好舍友都天南地北,甚至不再联系.十年前我觉得自己不会是个愁钱的人,十年后我也会为了钱这东西而计较半天.有时候看着这发闷的天空就在问自己,你从小到大做的梦难道就是从一个农村再奔向另一个农村吗?我们千里迢迢的往外,到头来只不过是为了掩饰自己的卑微?
图片
全部评论

已展示全部评论

为你推荐